Центры здоровья
Центры здоровья помогают:
  • Оценить свою физическую форму;
  • Получить помощь в избавлении от вредных привычек;
  • Проанализировать своё состояние;
  • Узнать, есть ли риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Получить рекомендации о том, как сделать образ жизни себя и своих детей более здоровым.
Полноценное обследование, консультации специалистов, возможность следить за своим прогрессом - и всё это бесплатно!

Центры здоровья в Томске:
  • ОГАУЗ «Больница №2»
    Адрес: г. Томск, ул. Карташова, 38
    Режим работы: 8:00 — 20:00
    Руководитель центра — Маглена Татьяна Александровна
    Контакты: (3822) 43-17-84, 8-952-89-39-825

  • МЛПУ «Медико-санитарная часть № 2»
    Адрес: Томск, ул. Бела Куна, 3
    Режим работы: 8:00 — 18:00
    Контакты: (83822) 64-45-47 (руководитель центра — Онюшева Валентина Ивановна), 64-42-33 (регистратура), 64-46-72.

  • ОГУЗ Томская областная клиническая больница
    Адрес: Томск, ул. Ивана Черных, 96
    Режим работы: 8:00 — 18:00
    Контакты: (83822) 64-44-23 (руководитель центра — Найденова Надежда Евгеньевна), (83822) 64-39-60 (регистратура)


Кто такой волонтер? Принципы волонтерской деятельности.
Если заглянуть в словари, то в переводе с французского, волонтер – это человек-доброволец. Человек, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая им абсолютно добровольно и без какой - либо выгоды (корысти). А награда за это – благодарность и признательность людей, которым оказана существенная помощь.
Волонтёрство или Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включающий в себя традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Добровольцы, с точки зрения закона РФ — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
В настоящее время волонтерство – широкое общественное движение, охватывающее множество стран мира и почти все сферы человеческой жизни. В эпоху глобализации и постоянных перемен мир становится тесней, сложней. Добровольчество (волонтёрство) - это способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, образование совместных связей через различия, чтобы жить в здоровом надёжном сообществе.
Вовлеченность в добровольчество не имеет профессиональных, религиозных, расовых, возрастных, гендерных и даже политических границ. Во всем мире в волонтерскую деятельность вовлечены миллионы людей. Сегодня волонтерские организации создаются на различных основах: на базе школ, религиозных организаций, общественных движений.
Особенностью добровольческой деятельности в России является ее возрастное ограничение, в основном волонтерством занимается молодежь от 12 – 14 лет до 22 – 25 лет, в самый активный период жизни и самоопределения. Эти молодые люди активные, сообразительные, общительные, позитивные, ответственные и надежные, занимаются социально значимой деятельностью, оказывают помощь тем, кто в этом нуждается. Все, чем занимаются волонтеры, они делают не за деньги, а за идею. Добрая воля, личное время и желание помочь другим людям – вот современный «капитал» волонтера.
Волонтерство способствует изменению мировоззрения самих людей и тех, кто рядом, и приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством добровольческой деятельности:
  • Развивают свои умения и навыки, лидерские качества.
  • Находят свое места в обществе.
  • Развивают в себе личные качества, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Заводят новые знакомства.
  • Реализуют творческие проекты.
  • олучают опыт работы в команде.
  • Развивают коммуникативные способности.
При работе волонтёр руководствуется следующими принципами:
  1. Добровольность: никто не может быть принужден действовать в качестве волонтера.
  2. Безвозмездность: труд волонтера не оплачивается, однако могут быть компенсированы расходы волонтера, связанные с его деятельностью: командировочные расходы, затраты на транспорт и другие.
  3. Добросовестность: волонтер, взявший на себя обязательство выполнить ту или иную работу, должен довести ее до конца.
  4. Законность: деятельность волонтера не должна противоречить законодательству Российской Федерации.
  5. Доброжелательность: волонтер не высказывает осуждения, отрицательных эмоций по отношению к другим.
  6. Уважение: волонтер уважает достоинство, ценности, чувства и мысли каждого человека.
  7. Терпимость: волонтер учитывает возрастные, социально-психологические особенности и потребности тех, с кем работает. Он не судит людей за тот образ жизни, который они вели раньше и ведут сейчас, а зовет их на сторону здорового образа жизни.
  8. Внимательность: волонтер умеет слушать и слышать других, а также замечать, слушают ли его. Иногда улыбка, жест, взгляд могут сказать больше, чем слова.
  9. Точность: волонтер всегда предоставляет точную информацию, которая будет понята однозначно и не несет вреда участникам.
  10. Честность: волонтер честно признается в том, что у него нет готового ответа на вопрос или решения проблемы. Он держит слово, получает дополнительную информацию от более опытных волонтеров, тренеров или специалистов.
  11. Открытость: волонтер открыто рассказывает о целях и методах мероприятий, которые он проводит.
Направления волонтерской деятельности:
  • пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) среди сверстников, профилактика девиантного поведения;
  • работа с детьми;
  • работа с пожилыми и престарелыми людьми;
  • работа по защите животных;
  • работа в области культуры;
  • другие направления.
В настоящее время пропаганда ЗОЖ и профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и иных зависимостей являются ключевыми направлениями работы волонтерских организации, созданных при учебных заведениях.





Уважаемые волонтеры антинаркотического движения!

Мы очень ценим, что вы помогаете власти, правоохранительным органам да и всему обществу противостоять наркомании и наркомафии, своим примером показывая подрастающему поколению томичей, в чём заключаются настоящие жизненные ценности... Читать далее
Уважаемые волонтеры антинаркотического движения! Уважаемые друзья!

Вы выбрали для себя очень почётную миссию – быть волонтёрами. Сегодня именно вы вносите неоценимый вклад в работу с подростками и молодёжью по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни... Читать далее
x Уважаемые волонтеры антинаркотического движения! Уважаемые друзья!

Вы выбрали для себя очень почётную миссию – быть волонтёрами. Сегодня именно вы вносите неоценимый вклад в работу с подростками и молодёжью по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни, объединяя вокруг себя наиболее активных, успешных и целенаправленных молодых людей. Томская область одна из первых в России наработала опыт волонтёрской деятельности по вопросам профилактики наркомании. Наше Управление уделяет особое внимание сотрудничеству и развитию антинаркотического волонтёрского движения на территории нашего региона, возлагает на Вас большие надежды, так как эта деятельность способна кардинально изменить существующие подходы и методы профилактической работы. С этой целью мы стремимся объединить отдельные волонтёрские организации, действующие на территории нашей области, в единое антинаркотическое движение, которое должно стать мощной силой в противодействии наркомании и наркопреступности. Желаю всем волонтерам – людям неравнодушным, с активной гражданской позицией, стремящимся созидать – плодотворной работы, высоких достижений в вашем благородном деле, новых творческих идей и их воплощения!



ТОЛСТОНОСОВ Игорь Валерьевич
Начальник Управления ФСКН России по Томской области

Development by Vitaly Schaefer